Holanda derrota 1-0 a Suecia y se mete en su primera final

Las Leonas Naranjas se enfrentarán ahora a Estados Unidos, las favoritas a ganar el torneo.

Holanda debió exigirse al máximo este miércoles en Lyon para derrotar por la mínima a Suecia y meterse así por primera vez en la final de una Copa Mundial Femenina.

Las Leonas Naranjas buscarán el domingo consagrarse ante Estados Unidos, que venció en su semifinal a Inglaterra.

Recién a los 99 minutos, en la primera parte del alargue, fue que Holanda pudo romper a la dura defensa sueca para poner el 1-0.

Parecía un partido destinado a irse a los penales, pero Jackie Groenen, con espacio, se animó a rematar desde fuera del área y su latigazo cruzado fue demasiado para la portera sueca Hedvig Lindah.

Holanda mejoró bastante su desempeño en la segunda mitad, retomó el control del balón y jugó más en campo rival. Suecia siguió por el mismo camino que en la primera parte y tuvo una oportunidad inmejorable temprano en el complemento.

A los 56 minutos, un rebote en el área holandesa hizo que le quedara la pelota a Fischer, que sacó un remate raso y luego la portera Van Veenendaan alcanzó a desviar el balón con la punta de los dedos para terminar estrellándose en el palo derecho.

Holanda, por su parte, tuvo una clarísima a los 64 minutos, pero la veterana portera sueca Lindah llegó a desviar un cabezazo de Vivianne Miedema con dirección de gol que luego pegó en el larguero.

El planteamiento estratégico sueco fue más efectivo que la velocidad y las individualidades holandesas en la primera mitad.

Las Leonas Naranjas salieron buscando imponer su voluntad con un juego agresivo y rápido, pero fueron las suecas, optando al contragolpe, quienes estuvieron más cerca de abrir el marcador.

Suecia estuvo a punto de convertir a los 37 minutos. La portera Van Veenendaan despejó mal un centro, que quedó vivo en el área, y la sueca Lina Hurtig remató al arco; fue allí que la arquera holandesa se recompuso y alcanzó a desviar el balón con la pierna.

A los 13 minutos, Suecia tuvo otra buena chance con un pase filtrado de la volante Sofia Jakobsson a la delantera Blackstenius, pero la portera Van Venendaal aguantó bien el remate.

Holanda llegó a este partido invicta, mientras que Suecia perdió contra Estados Unidos en la fase de grupos.