Juegos Olímpicos de Tokyo 2020

Conmovedor: el llanto del ecuatoriano Villanueva tras llegar último en Tokyo 2020

Si la del viernes fue la última carrera olímpica de los 50 kilómetros de marcha, habrá dejado historias que contar.

Telemundo

Tokio.- Si la del viernes fue la última carrera olímpica de los 50 kilómetros de marcha, habrá dejado historias que contar. Empezando por la dedicación, pues debes considerar una cosa: ¿Cuánto tiempo tienes para invertir en un deporte que tarda cuatro horas en completarse?

Diez de los 59 marchistas que tomaron la salida no cruzaron la meta. El último en hacerlo fue el ecuatoriano Claudio Villanueva Flores, tras casi cinco horas y a unos demoledores 29 minutos del penúltimo. Villanueva completó la prueba y por ese logro reventó en llanto al cruzar la meta.

Y entre otras de las historias que contar, está la del polaco Dawid Tomala, que ganó la medalla de oro en los Juegos de Tokio en apenas la segunda carrera de 50 kilómetros que logra completar. “No puedo creerlo”, dijo. ”Es una locura, ¿verdad?”.

O la historia del canadiense Evan Dunfee, que se redimió con un bronce tras ser despojado de la tercera plaza en Río luego de chocar con el japonés Hirooki Arai en sus últimos y desesperados pasos hasta la línea de meta.

“No necesito una medalla para validarme... Pero he soñando con este momento y con ganar esta medalla por 21 años”, afirmó Dunfee, de 30 años.

Tomala se llevó el oro con un tiempo de 3 horas, 50 minutos y 8 segundos en la competencia disputada en Sapporo, a dónde se trasladó para evitar las altas temperaturas y la humedad de Tokio. El alemán Jonathan Hilbert cruzó la meta segundo a 36 segundos. Dunfee se colgó por fin el bronce.

La marcha de 50 kilómetros, que solo tiene modalidad masculina, fue retirada del programa para los Juegos de París 2024 y podría no volver jamás. Debutó en Los Ángeles 1932 y se había disputado en todas las justas desde entonces, con la excepción de Montreal 1976. Su lugar lo ocupará una prueba de marcha mixta, cuyo formato aún debe decidir el COI. Las pruebas de 20 kms continuarán.

El COI retiró la prueba más extrema de la marcha porque no ha logrado captar la atención del público y mantener el interés. Pero no es el caso de su posible último campeón.

“Necesitaba algo nuevo, algo especial”, dijo Tomala. “Pensé que los 50 kilómetros serían algo bueno y ahora sé que lo es”.

El decatleta belga Thomas van der Plaetsen sufrió lesiones graves cuando intentó el salto de longitud el miércoles en los Juegos Olímpicos de Tokio, lo que obligó a una salida anticipada de la competencia en el segundo evento del decatlón. Salió de la pista en silla de ruedas y regresará a Bélgica para un seguimiento médico adicional.

Jesús Ángel García Bragado, el atleta más longevo en la historia de los Juegos

La otra historia trascendental es la del marchador Jesús Ángel García Bragado, que hizo historia este viernes cuando, a sus 51 años, participó en los 50 kilómetros de marcha y competiendo así en sus octavos Juegos Olímpicos. Ningún atleta ha tenido una carrera tan larga y solo cuatro deportistas le superan, tres con nueve participaciones y uno, el canadiense Ian Millar, con diez.

Su amplia carrera olímpica, empezada en Barcelona 1992, le llevó a recorrer el mundo marchando, al conquistar en 1993 el oro mundial en Stuttgart (Alemania) y a rozar la medalla olímpica en Atenas 2004, cuando acabó quinto, y en Pekín 2008, cuando entró cuarto.

Este viernes finalizó en el lugar 35, con un tiempo de 4:10:03.

Tokio marcará el punto final de su trayectoria de récord y le lanzará en el Olimpo de los Juegos, en un restringido "club" de deportistas que llevaron más allá sus límites, que lograron compaginar fuerza física y mental para prolongar sus carreras de elite durante casi treinta años.